首页 > 关于申博官网 > > 正文

台州湾集聚区 为全国氢能产业做示范

日期:2017-12-14 15:05:04编辑作者:申博官网
氢能源高效环保清洁,被视为21世纪最具潜力的清洁能源,氢能产业也是未来新能源发展的时代潮流。在台州湾循环经济产业集聚区,一座“国际化、智能化、人文化、生态化”的氢能小镇正在渐渐“成长”中。
 
       在全球性的能源危机与环境污染状况下,开发可持续发展的新能源成为世界各国的一致选择。氢能源由于其来源丰富、清洁无污染、可再生、可存储、用途广泛、使用安全等特点,成为最具发展前景的新能源利用途径,是世界各国新能源技术开发首选,因而被公认为21世纪的终极能源。
 
       去年12月,台州市与淳华氢能科技股份有限公司签订氢能小镇项目建设合作协议,标志国内首个氢能小镇正式落户台州。根据规划,位于台州湾循环经济产业集聚区核心区的台州氢能小镇项目,分为平台和产业两个区块,总占地面积达2000亩,五年内总体投资将达到160亿元,培育一批氢能产业的龙头企业。
 
       据了解,今年9月,我市举行了中国(台州)氢能产业发展高峰论坛暨氢能小镇入园项目签约仪式,共有5个产业合作项目进行了签约,分别是氢能产业投资基金、氢能客车研发中心和中试基地、移动加氢车研发生产基地、碱式电解水制氢设备研发生产基地和加氢站设备研发生产基地。这其中既有平台载体建设项目,也有一批产学研合作、产业合作项目。
 
       这次签约的合作项目具有规模大、层次高、带动力强的特点,比如基金总规模为10亿人民币的氢能产业投资基金,将帮助氢能产业链创新企业实现电能转换、转化及应用技术,清洁能源领域科研成果的产业化。
 
       记者从台州市规划局集聚区分局了解到,氢能小镇将形成南北两个片区,南片区作为一期建设启动,规划区由总部区、科研区、金融区、会展区、商贸区、生活区6个核心功能区块组成。
 
       接下来,台州氢能小镇将面向全球氢能源产业资源,以“制氢、储运与加注、转化、应用”产业链为纽带,建设氢能七大功能区和氢能产业园区,构建以“产业+资本+技术+服务”为一体的氢能产业载体体系,覆盖制氢、储氢、氢能交通基础设施、燃料电池汽车、可再生能源消纳、电能替代等产业集群的试点示范和产业应用,形成完善的氢能产业配套,构建氢能科技大生态系统,提升核心竞争力。

相关文章

加快传统产业优化升级 力争率先实现彻底转型

12月7日,市委副书记、市长张兵赴临海督查传统产业优化升级工作。他指出,临海要把传统产业优化升级作为深化供给侧结构性改革的主战场和 ..

发布日期:2017-12-14 详细>>

http://www.tzetp.com/about/201710/2510.html

市科技局集中观看十九大开幕式

10月18日上午,台州市科技局组织机关党员干部集中观看十九大开幕式直播,认真聆听习近平总书记作十九大报告,为国家五年来的辉煌建设成就 ..

发布日期:2017-10-25 详细>>

台州湾集聚区 为全国氢能产业做示范

氢能源高效环保清洁,被视为21世纪最具潜力的清洁能源,氢能产业也是未来新能源发展的时代潮流。在台州湾循环经济产业集聚区,一座国际化、 ..

发布日期:2017-12-14 详细>>

用工匠精神点燃青春梦想

咦,这不是十九大党代表吕义聪吗?日前,趁着中午时分来到方林汽车城选购汽车的路桥市民方伍进,在吉利汽车4S店里看到了一个熟悉的身影。 ..

发布日期:2017-11-14 详细>>

华海制药科技产业园开工建设,总投资100亿元

今年8月2日,临海国际医药小镇入围浙江省级特色小镇第三批创建名单。临海国际医药小镇规划面积3 5平方公里,建设面积1 06平方公里,总投资3 ..

发布日期:2017-11-14 详细>>