首页 > 产品与服务 > > 正文

温岭企业“组团”走进天津大学 ,“联姻”高校,激发创新活力

日期:2017-11-29 17:30:41编辑作者:申博官网
     在台州市嘉洋新能源科技有限公司负责人郑建出发去天津大学之前,记者就曾和他碰过一次面。“过几天,我就要去天津大学了,这次去高校,我想看看能不能找到新的合作方向,把石墨烯应用范围扩大。”
 
       几天后,郑建就带着公司的总工程师到了天津大学,这是他很期待的一次行程。和他一起前往天津大学的还有温岭其他十几家企业的负责人。
 
      “这是温岭企业和天津大学的专家们进行深入对接的一次机会。在前往高校之前,我们就在报名的企业中进行了一次筛选,这次前往的企业负责人都是带着问题、带着项目去的,就是为了寻求高校的力量,帮助企业攻破技术难题,进行转型升级、技术提升。”市科技局局长陈金法说。
 
       在3天行程里,温岭企业根据技术需求,分别和天津大学的机械学院、材料学院、微电子学院、自动化学院等进行了对接。“我们是生产液压破碎器的厂家,现在主要的难题是活塞与油缸的拉毛现象。产品的活塞在油缸里,以每秒11米左右的速度做往复运动,当活塞快速撞击钎杆后,会在不停摆动的同时又快速往回升,很容易造成拉毛。”温岭市贝力特机械有限公司技术部经理蔡斌丰说,他们想在天津大学找材料处理的专家,想办法提高材料的抗咬合性能。此外,还想看看在油路结构设计方面能不能得到提升。
 
       而其他企业也都各有所求。比如,温岭市装配设备成套有限公司想在智能自动化技术上有所合作,美日机床则是想在微小型直流变频电机研发上有所突破……
 
  郑建在此次行程中得到了满意的答复。“我们还是很有收获的,天津大学有课题组正在研究利用石墨烯技术进行海水淡化,这和我们想要扩大石墨烯应用范围的想法对口。”郑建说,“采用不同方式分离出来的石墨烯,成分不同,应用范围不同,我们可以取长补短,各取所需,毕竟学校有学校的团队和优势,企业也有企业的优势。经过对接后,高校对我们的产品也很感兴趣。今年年底,生产线开始运行后,他们会来实地考察。”
 
      “我们挺看好石墨烯这个项目的,此次材料学院和嘉洋在石墨烯方向上有强烈的合作意向,预计未来2年至3年内将投入更多的研发资金,针对这个项目进行应用开发。”天津大学计算机学院副教授王建荣说,他也是温岭技术转移中心主任。
 
       王建荣告诉记者,除了这次对接会,在市科技局的牵线下,天津大学近两年和温岭不少企业都有深入合作。“比如2016年,我们与浙江双峰电气有限公司合作在智能电容控制器领域研发新产品,目前已投入研发资金200余万元。2017年,我们与台州神能电器有限公司合作在水泵智能控制领域进行产品研发,预计今年将投入150余万元。”王建荣说,在内燃机领域,天津大学则与温岭中马园林股份有限公司合作多年,每年都会投入数十万元科研经费,“如今,我们和中马园林合作的一个项目正在申报国家级课题。”
 
       此外,天津大学微电子学院与温岭部分企业在新材料和新能源领域也有深入合作意向。比如,和华航电子在高分子材料和碳材料领域就有意向共同研究;自动化与信息学院则与温岭大丰电机公司在电机降噪和效率提升领域有深入的合作意向。

相关文章

温岭企业“组团”走进天津大学 ,“联姻”高校,激发创新活力

在台州市嘉洋新能源科技有限公司负责人郑建出发去天津大学之前,记者就曾和他碰过一次面。过几天,我就要去天津大学了,这次去高校,我 ..

发布日期:2017-11-29 详细>>

临海企业伟星新材一发明专利首次获省专利优秀奖

近日,省科学技术厅、省知识产权局公布了2017年度浙江省专利奖获奖名单,伟星新材的发明专利《一种硅烷交联聚乙烯管材用功能母粒及其制备方 ..

发布日期:2017-11-29 详细>>

http://www.tzetp.com/cpfw/201711/0414.html

浙江台州:努力打造中国“智”造新名片

11月1日,工人在台州市西马智能科技有限公司的车间对智能马桶盖进行机芯老化测试。近年来,浙江省台州市政府主导智能马桶质量提升工作,推 ..

发布日期:2017-11-04 详细>>