首页 > 科技创新 > > 正文

温岭一科技工作者荣获全国农业先进

日期:2018-01-22 17:41:15编辑作者:申博官网
      近日,全国农业劳动模范和先进近日,全国农业劳动模范和先进工作者表彰大会在北京隆重召开,我市特产技术推广站站长徐小菊同志荣获“全国农业先进工作者”称号,并受到党和国家领导人的亲切接见。
       徐小菊,温岭市特产技术推广站站长,高级农艺师,第二十二届全国葡萄学会理事,国家葡萄产业技术体系杭州试验站成员,省女性科技创新人才库专家,台州市第二、三、四届党代表,台州市第二届优秀青年科技新秀,台州市农业科技先进工作者,台州市第三、六届优秀科技工作者。获有各级科技奖励16多项、品种权证1个、申报国家实用新型专利2项、国家发明专利3项,主编水果栽培技术专著6部,在省级以上学术期刊发表论文80多篇,研究的沿海葡萄促早栽培技术在省内外具有较高影响力。
       自1983年中专毕业后走上工作岗位,扎根基层30余年,从中专学历到大学文凭,从技术员到推广研究员,一步一个脚印,大胆探索,勇于创新,在芬芳的果园里追求着自己的事业。这些年,温岭市葡萄产业迅速崛起,徐小菊带领团队进行一轮又一轮的科技改进,简易塑料大棚栽培、大棚双膜栽培、大棚三膜栽培、新型混合式双膜连栋大棚栽培……一项项技术创新,葡萄采收时间从7月初提早到6月中旬、5月初,大大提高了种植户收益,使温岭葡萄生产水平和产业化程度走在全省前列。15年来,我市葡萄产业栽培面积增长了15倍,产量提高了17倍,效益增加了38倍。为响应“五水共治”号召,徐小菊带领团队开展《烂果等植物残体在现代生态循环果园中的应用》课题研究,通过对植物残枝不同配方发酵试验,摸清植物残枝发酵肥营养成分变化,提出植物残枝发酵肥在做不同肥料使用时选择不同的配比进行发酵的观点;同时通过对果园落(烂)果进行不同配比发酵肥试验,为农业生产废弃物资源化利用或无害化处理提供了新思路。这一成果的应用,使果园防治成本降低31.3%,肥料成本降低90%,亩均增收1078.44元。

相关文章

我市举办首场台州高层次人才联谊沙龙

近日,我市举办了台州市高层次人才联谊沙龙首场活动,150多位台州本地高层次人才相聚一起,探讨工业大数据如何驱动产业发展,助力台州 ..

发布日期:2017-12-05 详细>>

温岭市新增6家台州市专利示范企业

根据台州市科技局《关于认定浙江吉鑫祥叉车制造有限公司等43家企业为2017年台州市专利示范企业的通知》,浙江利福德机械有限公司、浙江巨霸 ..

发布日期:2018-01-03 详细>>

http://www.tzetp.com/kjcx/201801/0338.html

台州市科技局召开全市科技局长会议

市科技局召开全市科技局长座谈会,市科技局班子成员、各县(市、区)科技局局长、高新区经发局局长、市科技局各处室负责人参加会议。局党组 ..

发布日期:2018-01-03 详细>>

http://www.tzetp.com/kjcx/201801/2250.html

人脸识别取厕纸 台州最赞公厕亮相

半拱形的外观,缀满了绿植和鲜花的外立面,正面看来像座山,侧面看来又像浪,恰好暗合了山海水城的寓意。 如果不是门前的公共厕所标识 ..

发布日期:2018-01-22 详细>>

温岭一科技工作者荣获全国农业先进

近日,全国农业劳动模范和先进近日,全国农业劳动模范和先进工作者表彰大会在北京隆重召开,我市特产技术推广站站长徐小菊同志荣获全 ..

发布日期:2018-01-22 详细>>