首页 > 新闻中心 > > 正文

浙江大学台州研究院武建伟博士荣获“全国五一劳动奖章”

日期:2018-05-11 18:32:12编辑作者:申博官网

      “简单、乐观、担当”——这六个字既是武建伟的座右铭,也是整个团队的集体氛围。面对荣誉和掌声,武建伟表示,“这是一份激励,也是一道压力,更是一股动力。我和我的团队将会在今后的研发工作中,进一步提升科研水平,加快成果转化运用,不忘初心,牢记使命,瞄准前沿,勇于探索,无私奉献,砥砺前行。”

武建伟

       武建伟,男,博士,1975年6月出生,山东潍坊人,浙江大学机械工程专业博士,现任浙江大学台州研究院机电研究所常务副所长。主要从事智能装备、企业信息化、优化设计等方面研究。
曾参与多项国家、省部级科研项目,发表SCI/EI论文10余篇,申请专利100余项,授权发明专利近50项,作为主要人员荣获浙江省科技进步一等奖1项、教育部科技进步一等奖1项、台州市科技进步二等奖1项。先后荣获台州市劳动模范、台州市“500精英”、台州市“十大科创之星”、台州市“实干论英雄”先进个人等称号。担任台州市路桥区第四届政协委员、路桥区新居民联谊会会长、路桥区第五届人民代表大会常务委员会。

十年磨剑,坚持扎根台州、服务台州

       2007年10月,武建伟博士到浙江大学台州研究院工作,担纲了机电研究所(位于台州市路桥区)主要创建人之一。十年来始终坚持扎根台州、服务台州。在浙大台州研究院、路桥区政府等各级各部门的领导和支持下,武建伟博士带领研究所克服了初建时期的各种问题,逐步找准了与企业合作的切入点,明确了研究所的发展方向。十年来,武建伟博士带领研究所从无到有、由弱变强,现已搭建了一支拥有博士、硕士数十人、年申请和授权发明专利十余项、年科研经费超千万的科技服务团队,为几百家次企业提供了智能装备、3D打印、企业信息化等方面的服务,成为台州市路桥区高层次人才聚集和科技创新的高地。

       武建伟和团队成员讨论研发项目

自主创新,帮助企业突破技术瓶颈

       武建伟团队深入实施创新驱动发展战略,在互联网+智能装备领域亮点纷呈,帮助多家企业突破了信息化、自动化技术瓶颈,完成了关键时期的优化升级。在自动化装备领域,由武建伟主持研发的“陶瓷阀芯自动装配生产线”项目,攻克了陶瓷阀芯装配中零件数量较多、零件形状不规则、装配作业精度高等诸多难题,生产效率提高2倍以上,获国家授权发明专利10余项。项目成果备受企业青睐,现已拓展应用到浙江中豪、家得宝、杰克缝纫机、上海爱康集团、伟星等多家企业,间接经济效益超亿元。

       武建伟调研合作企业现场

       武建伟调研合作企业现场

       该项目还入选了台州市第一批“500精英计划”,成立了台州市第一家“500精英计划”创业企业,荣获台州市科学技术奖。

现身说法,以人才引人才作用凸显

       在开展技术研发的同时,武建伟博士也致力于为台州市经济社会发展引荐高层次人才。他将自己化身为台州聚才引智的“活名片”,以人才引人才的方式,积极向身边的优秀人才讲述自己十年来在台州创新创业的心路历程,宣传台州市力争跻身全省经济总量第二方阵的发展优势和市委市政府为打造“人才生态最优市”所出台的人才政策,有重点、有针对性的引导高精尖人才加盟台州主导产业和战略新兴产业发展行列。

       目前,由武建伟推荐的台州市“500精英”入选者已达8人之多,主要集中在机电设备产业、高端装备产业领域,为台州“制造之都”建设输送新鲜血液。

热心公益,树立“新台州人”典范

       武建期间,他召集60多名社团会员,开展困难户慰问、民工子弟学校帮扶、企业义诊、安全健康宣传等公益活动,同时还组织会员围绕党和国家中心工作建言献策,让越来越多的新台州人了解台州、融入台州、热爱台州、建设台州,帮助打造共建共治共享的社会治理格局。伟博士所在的机电研究院,位于台州市路桥区,有超过三分之一人是外地居住在路桥的“新居民”。如何做好这些“新居民”的统战工作,是摆在政府面前的一道紧迫又有意义的问题。2014年7月,在路桥区政府和广大“新居民”的信任推荐下,武建伟博士被选举为台州市路桥区新居民联谊会第一届会长。

       士参加植树活动

       武建伟博士参加植树活动武建伟博士主持院士专家大讲堂

创业创新,脚步从未停歇
风雨兼程,十年不负期望

       作为台州技术创新的重要支撑力量,浙大台州研究院集聚了一批包括武建伟博士在内的默默奋战在科研一线的科技工作者。一直以来浙大台州研究院都将人才工作放在研究院发展重要战略地位,不断加大高层次人才的引进和培养力度,为助推台州传统产业优化升级、再创民营经济新辉煌注入科技动力和创新活力。在近期台州市人才发展大会上荣获“台州市重才爱才单位称号”。

相关文章

玉环获批“全国水暖阀门 产业知名品牌创建示范区”

日前,玉环市人民政府申报的全国水暖阀门产业知名品牌创建示范区获得国家质检总局批准筹建,这是玉环首个政府层面批准创建的国字号品牌 ..

发布日期:2018-03-21 详细>>

我市首次向全球客商 集中展示智能马桶产业

4月17日,我市在第123届广交会一期期间,于琶洲展馆中平台举办智能马桶产业发布会,向参加广交会的全球客商集中宣传推介台州智能马桶产 ..

发布日期:2018-04-23 详细>>

http://www.tzetp.com/xwzx/201805/1185.html

浙江大学台州研究院武建伟博士荣获“全国五一劳动奖章”

简单、乐观、担当——这六个字既是武建伟的座右铭,也是整个团队的集体氛围。面对荣誉和掌声,武建伟表示,这是一份激励,也是一道压力, ..

发布日期:2018-05-11 详细>>

http://www.tzetp.com/xwzx/201802/1060.html

路桥助推小微企业优化升级

2月5日,离农历新年还有10天。在浙江之恩环保产业园内,不少企业正加班加点赶订单,浙江新桥电镀厂也不例外。 走进新桥电镀厂生产车间, ..

发布日期:2018-02-10 详细>>

路桥“政务e站”开到百姓家门口

家住路桥区路北街道嘉绿苑小区的梁田法是位个体退休人员,日前,他带着身份证来到离家不远的路桥区行政服务中心的政务e站来尝鲜。 ..

发布日期:2017-12-10 详细>>