首页 > 新闻中心 > > 正文

台州高新区:科创高地正“隆起”

日期:2018-06-01 18:59:25编辑作者:申博官网

       台州高新区迎来创新发展新机遇。

       台州高新区前身是1997年设立的台州经济开发区,2017年经浙江省人民政府批复更名为台州高新区技术产业园区(以下简称“台州高新区”)。今年,是台州高新区成立廿一周年,正在努力升级为国家级高新技术产业开发区。

       多年来,台州高新区坚持创新驱动、产城融合发展理念,走出了一条“民资主体、市场主导,政府推动、创新驱动”的内生发展路径,并在核心区东部画了一个圈,取名“台州中央创新区”。

       规划面积13平方公里的台州中央创新区,区位优越、交通便捷,政策开放、服务热情,生态优美、宜创宜居,这里将培育新产品、新技术、新业态、新模式。未来,它就是台州高新区的新“心脏”,是台州高新技术产业的新高地,创新驱动的新引擎、产城融合的新标杆。

       创新基因活跃,构筑新兴产业隆起带

       想用电的时候拿杯水,把电池泡几秒,甚至用口水湿润一下,就能发电,且可持续一周,不用的时候放着10年都不漏电。

       这个破天荒的理论让人难以置信,但台州非常新能源科技有限公司让它变成了事实。

      “这将带来一场能源革命!”公司总经理张树雄告诉记者,与燃烧氢发电的普通电池相比,金属空气燃料电池以燃烧铝、镁来发电。目前,公司生产的电池在应急电源和备用电源生产上已经实现了产业化。

       在台州高新区,像非常新能源这样的创新企业不在少数。近年来,台州高新区以高新技术企业培育为抓手,以企业研发中心、技术中心建设为着力点,推动企业自主创新能力不断增强。

       创业基因已在台州大地生根,一批创业先锋涌现,他们逐渐成为台州高新区经济增长的新引擎。沃得尔科技在台州高新区从零开始创业,5年间销售收入年均增速超100%,目前是国内唯一能正向研发汽车智能传感器的企业;一能科技突破第三代碳化硅半导体技术,首创晶体合成工艺,即将实现大批量生产。

       截至2017年底,台州高新区已拥有136家国家高新技术企业,8家国家级企业技术中心,省级企业研究院、研发中心和省级企业技术中心共118家,承担100多个国家科技计划项目。

      “大咖”齐云集,打造区域人才高地

      “耶大”是台州高新区工作人员对张超私下的昵称。

       台州干细胞库项目首席科学顾问兼负责人才是张超的真正身份。因毕业于耶鲁大学,现回乡创业而被人频繁提及。

       去年底,华东最大干细胞库开门迎客。这家位于台州市耶大基因与细胞治疗研究院产业园内的台州市干细胞库,由浙江赛济恩干细胞基因工程有限公司运营。

      “每一个人口大于200万的城市,都需要一个干细胞库,而台州在这方面几乎是空白。”提到项目,张超踌躇满志。

       近年来,台州高新区深入实施“千人计划”、浙江省“青年科学家培养计划”、台州市“500精英计划”、台州市“人才新政三十条”等重大人才工程。截至2017年,全区累计引进高层次人才7000多人,其中国家“千人计划”23人。

       正是一系列富有“含金量”的人才政策和优质服务,产生了人才集聚的“磁场效应”。 如何“吸引一个人才,带动一个产业”?台州高新区用行动作出了解释,落地才能生根成长。

       筑巢引凤,辛勤培育,载体建设成效显著。作为台州科技城核心载体,台州高新区着力打造创业孵化平台,形成“苗圃+孵化器+加速器+专业园”全链条孵化体系。

       产研学结合,引进创新资源嫁接本地企业

      “科技成果转化是实现科技价值的关键环节。”浙江清华长三角研究院台州创新中心常务副主任黄超表示。该中心自成立以来,始终抓住科技成果产业转化这一关键,与台州的制造业紧密融合,促成科技成果在台州落地转化。

       汽车、电机等是台州制造业发展的支柱产业,但一些行业技术瓶颈成为发展的掣肘。对此,中心整合了华侨大学、天津大学、香港理工大学等优质资源,建立了IGBT模块技术应用实验室和中试生产线。

       目前,样品开发已投入市场试用,生产线也已建成,进入量产阶段。“一旦产业化,将会打破国外市场的垄断局面,填补国内产业空白。”黄超说。

       至今,浙江清华长三角研究院台州创新中心已成功对接科研项目100多个,引进落户高科技项目和企业50多家,建设科技平台4个,引进高级技术人才29人。

       近年来,台州高新区内还先后集聚了浙江大学台州研究院、中科院台州应用技术研发与产业化中心、台州北大科技园、台州北航投星空众创空间等创新服务机构。

       今年1月,又引进落户与南方科技大学合作共建的台州(深圳)创新中心。这些平台的搭建,为台州高新区引进高品质创新资源与本地民营企业嫁接,开启了台州制造加快裂变发展的新篇章。

相关文章

全力做好各项工作 早日跻身全省第一方阵

3月19日至20日,省委常委、政法委书记王昌荣来我市调研政法工作。他强调,台州要践行以人民为中心发展思想,以跻身全省第一方阵为目标,全 ..

发布日期:2018-03-28 详细>>

http://www.tzetp.com/xwzx/201803/2870.html

天台县科技局连续两年获省防震减灾工作先进单位

近年来,天台县科技局坚持以防为主、防抗救相结合方针,扎实推进地震监测、震害防御、应急救援三大体系建设,防震减灾基础能力不断增强。 ..

发布日期:2018-03-28 详细>>

http://www.tzetp.com/xwzx/201802/2862.html

吉利汽车——勇做台州制造业高质量发展领头羊

20年前,第一辆吉利汽车从台州驶出,开启了我们美丽的追求。台州是吉利汽车梦出发的地方,承载了吉利人的梦想和希望。昨日的大会上,作为纳 ..

发布日期:2018-02-28 详细>>

省知识产权服务中心温岭站举行揭牌仪式 系台州首家

4月17日,浙江省知识产权研究与服务中心温岭工作站、网络(电商)知识产权维权中心揭牌仪式暨首届专家委员会座谈会在温岭市科技创业服 ..

发布日期:2018-04-29 详细>>

路桥“政务e站”开到百姓家门口

家住路桥区路北街道嘉绿苑小区的梁田法是位个体退休人员,日前,他带着身份证来到离家不远的路桥区行政服务中心的政务e站来尝鲜。 ..

发布日期:2017-12-10 详细>>