首页 > 新闻中心 > > 正文

感受创业活力!台州学院大学生志愿服务实践队参观台州众创空间

日期:2018-07-16 17:43:20编辑作者:申博官网
市级高新技术企业研发中心已达334家
 
       推进企业研发机构建设,引导企业加大科技投入,引进培育技术创新人才,加快科技成果转化,增强企业自主创新能力与核心竞争力,是加快以企业为主体的区域创新体系建设的核心力量和主要依托,为更好地服务企业,近年来,玉环市科技局主动作为,以申报和创建省级高新技术园区为契机,重培育、抓建设、强人才、促合作,有力推进企业研发机构建设。
 
注重引导培育
 
       1.联合财政、税务、经信、统计等各相关部门,形成工作合力,认真落实企业研发费用加计扣除、高新技术企业所得税减免等政策,积极引导企业加大研发投入,2017年对企业研发费用投入报备案149户,加计扣除金额4.2亿元,无论从总户数还是从加计金额上相比往年都有大幅度增长。
       2.主动做好与上级业务主管部门的联系协调,邀请省、市相关专家深入企业开展业务培训,通过检查、走访、指导,优化科技服务模式,上半年培训企业400余家,上门服务企业200余家,确保成熟一家申报一家。
       3.同时,出台新一轮创新券支持办法,扩大使用范围,提升扶持力度,增加兑现次数,简化兑现流程,不断引导有条件的企业研发机构通过技术开发、设计、试验、咨询和培训等形式为社会提供技术服务,提高自我创新发展能力。
 
紧抓梯队建设
 
       1.以高端研发机构为引领,支持科技型企业申报各级企业研究机构等,构建较为合理的企业研发机构建设层次。今年,紧紧抓住国家高企认定数100家行动的契机,在高新技术企业中全面建设省、市研发机构,开展高新技术企业研发机构研发活动“全覆盖”工作,改善企业研发基础条件,切实增强企业发展后劲。上半年,推荐申报省级企业研究院1家,省级高新技术企业研发中心6家。
       2.同时,做好已认定企业研发中心运行情况的跟踪分析和服务工作,2家省级重点企业研究院顺利通过省督察组的检查和中期检查。
       3.目前,玉环市共有省级重点企业研究院2家,省级企业研究院6家,省级高新技术企业研发中心42家,市级高新技术企业研发中心334家,已形成层次鲜明、布局合理、富有活力的研发机构建设格局, 实现将企业研发机构建设作为发展高新技术产业、促进产业优化升级的重要抓手。
 
强化人才引领
 
       1.充分发挥企业研发机构汇聚科技人才的作用,吸引更多高层次人才到企业创新创业。去年,卡布里尔刀具董事长张·格瑞斯·丽颖和双环传动首席技术专家王永波成功入选国家“千人计划”,其中国家、省级财政分别给予每位国千人才经费支持100万元,按照玉环市《支持人才创业创新的32条意见》规定,市财政再给予每位国千人才配套经费支持200万元。
       2.双环传动张靖博士成功入选浙江省“万人计划”科技创新领军人才,我市按照《关于印发浙江省高层次人才特殊支持计划的通知》(浙组〔2017〕5号)文件精神,在省财政支持经费80万基础上,再给予1:1配套经费支持,目前,已兑现第一期经费奖励37万元。
       3.今年,通过前期广泛宣传和发动,已推荐我市企业技术专家申报国家千人计划项目4个,省千人计划项目5个,拟推荐申报省万人计划项目2个,下阶段将配合市委人才办积极与上级部门沟通对接,做好申报单位的跟踪服务工作,帮助企业深耕人才培养计划。
 
助推交流合作
 
       1.进一步开拓渠道,促进高校、科研院所和企业之间的互动交流。出台《高校(院所)联合研究院2018年专家校企合作方案(试行)》,编制《玉环市科技平台专家“技术菜单”》,每季度分行业开展专家进企业、技术转移和交流洽谈、专题讲座等点对点、面对面活动和服务。
       2.上半年,面向玉环市企业共发布了技术成果32项,其中与玉环市企业签订合作协议有27项,意向协议有15项,共涉及项目经费570万元。
       3.配合市委人才办制定出台《“人才项目+民资民企”精准对接三年行动方案》,探索建立“政府出服务、企业出项目、人才出技术”的“众筹式”精准合作新路径。
       4.发布人才项目41项,组织各类对接活动300余场次,达成项目合作53项,项目合作金额4000余万元。

相关文章

今年我市将新增1500台工业机器人

近日,记者了解到,今年全市将继续稳步推进以智能制造为主攻方向的机器换人工作,全年目标是新增工业机器人应用数量达到1500台以上,比去 ..

发布日期:2018-05-05 详细>>

天台县召开人才科技发展大会

6月13日上午,天台县召开人才科技发展大会。会议聚焦高质量发展,为加快新时代名县美城建设提供强大的智力支撑,翻开了人才科技工作新的篇 ..

发布日期:2018-06-15 详细>>

围绕重点产业实施共性技术突破

在市科技局近日开展的走访调研活动中,企业的科技创新发展问题成了调研人员关注的焦点 今年,市科技局制定了《十大共性技术突破项目实施方 ..

发布日期:2018-05-18 详细>>

http://www.tzetp.com/xwzx/201804/1174.html

爱力浦科技:强势进军核关联产业

三门核电作为首个采用世界最先进的第三代先进压水堆核电(AP1000)技术的依托项目,给三门带来了很大的发展机遇。本土企业能否从中获益? ..

发布日期:2018-04-11 详细>>

台州11项 “浙江制造”标准获批立项

日前,浙江省浙江制造品牌建设促进会发布了2018年第二批浙江制造标准制订计划,我市11个项目入选。 据了解,浙江制造是中国制造2025 ..

发布日期:2018-04-29 详细>>