首页 > 新闻中心 > > 正文

高新区:做优营商环境 助高质量发展

日期:2018-08-23 18:45:22编辑作者:申博官网
      近日,台州高新区给40家优秀企业和10位高层次人才发放了“VIP医疗服务卡”。他们通过“绿色通道”,就能享受浙江邵逸夫医院一流的医疗保健服务。
 
      “在人才经济时代,人才决定了高新区未来能站多高。工作大干快干,也要注意身体。”高新区党工委书记、管委会主任王荣千说。
 
       当前,高新区即将迈入国家级高新区发展新阶段,高新区以产业优化升级和优化营商环境为抓手,出台了一系列关心关爱企业和企业家的举措,营造“拴心留企”的好环境。
 
      “妈妈式”关怀暖人心
 
      “高新区为我们企业家冲锋在前,扫除了后顾之忧。”台州赛瑞崔克生物技术有限公司负责人陈剑作为“VIP医疗服务卡”的首批受益者,对全方位照顾的“妈妈式”服务感到暖心。
 
       今年以来,高新区实施筑巢引凤、搭台架梯、“妈妈式”服务人才等三大行动,新落户“500精英计划”创业人才6名,申报国千人才1人、省千人才9名,成立了高新区首家省博士后工作站,成立市级院士工作站2家。
 
      “让人才高品质生活,高效率工作。”这是高新区稳步推进台州中央创新区开发建设的重要出发点。
 
       为了给人才提供更优化的改革创新和营商环境,高新区管委会先后开展了“大走访、大调研、大服务”专题活动,建立了重点项目“定期跟踪、难题包干”工作机制,出台了《台州高新区高新技术企业、科技型中小企业“双倍增”行动计划》《台州高新区“标准地”模式暂行实施办法》《台州高新区“区域环评+环境标准”改革实施方案(试行)》等政策措施。
 
       项目如潮,落地开花。上半年,高新区引进省外资金23.6亿元,浙商回归产业项目到位资金12.4亿元,引进浙商创业创新项目17个。半年度的财政总收入、地方财政收入、规上工业增加值等主要经济指标增速居全市第一。
 
       精准发力破解“成长的烦恼”
 
       在高新区滨二路北侧,浙江旺隆轨道电气化铁路接触网零部件项目主体厂房已经初见身形,预计9月底结顶。建成后1万件(套)的产能,将彻底打破国内对该零件的进口“依赖症”。
 
       在土地供应量依旧“紧巴巴”的情况下,高新区通过新旧动能快速转换,“亩均论英雄”倒逼增效,为企业撑起高质量发展新天地。
 
       传统企业通过产业优化升级,焕发了“第二春”。南洋科技、飞洲集团、奔宇工具、利丰洁具等上半年产值4000万元以上的16家企业,通过技改工业产值增幅达20%以上。
 
       高新技术企业已经成为高新区持续发展的骨干力量,上半年,高新区实现高新技术产业增加值8.69亿元,同比增长58.4%,增幅高于全市平均水平41.5个百分点。
 
       不止于新,让强者更强。高新区持续深化“亩均论英雄”,在全市率先探索“标准地”改革。
 
       6月11日,台州首宗“标准地”在高新区顺利交付,深化“最多跑一次改革”实现了“一般企业投资项目开工前审批最多30天”的承诺,形成了可复制可推广的模式。
 
       7月31日,高新区又在全省率先按“标准地”拍卖一宗占地面积55.5亩、建筑面积3万平方米的不良资产,努力走出土地使用权与土地使用标准同步流转的协同闭环机制。
 
       近日,高新区还与有关银行达成企业信贷差异化框架协议,结合“亩均论英雄”综合评价,对获评A类、B类企业和国家高新技术企业、科技型中小企业等,给予贷款额度优先支持,让金融与实体经济实现“良性互动”。
 
       高新区始终坚持供给侧结构性改革,聚焦高质量发展这条主线,致力打造全国领先的民营经济创新发展新高地和双创升级版试验区。
 
 

相关文章

http://www.tzetp.com/xwzx/201802/1060.html

路桥助推小微企业优化升级

2月5日,离农历新年还有10天。在浙江之恩环保产业园内,不少企业正加班加点赶订单,浙江新桥电镀厂也不例外。 走进新桥电镀厂生产车间, ..

发布日期:2018-02-10 详细>>

http://www.tzetp.com/xwzx/201803/2168.html

台州市科技局掀起“解放思想”大讨论热潮

3月13日下午,台州市科技局以党小组为单位,分头开展解放思想大讨论。同志们围绕市委确定的全面深化改革,再创民营经济新辉煌的总目标, ..

发布日期:2018-03-21 详细>>

http://www.tzetp.com/xwzx/201801/0641.html

“绿色税” 将倒逼台州企业绿色转型

《中华人民共和国环境保护税法》将于2018年1月1日正式实施,直接向环境排放污水、废气、固体废物、噪声等应税污染物的企事业单位和其他生 ..

发布日期:2018-01-06 详细>>

两企业入围 省领军型创新创业团队

近日, 2017年浙江省领军型创新创业团队名单公示,椒江区九洲药业、水晶光电2个团队榜上有名,在该项目获得零的突破。据介绍,椒江区今 ..

发布日期:2018-01-06 详细>>

以高水平开放推动高质量发展打造国际化湾区城市

6月26日下午,全市对外开放大会召开。市委书记陈奕君在会上强调,要立足改革开放40周年新起点,深入学习贯彻习近平总书记对外开放重要思 ..

发布日期:2018-06-29 详细>>