首页 > 新闻中心 > > 正文

沈工机床:从制造迈向智造

日期:2018-09-15 11:27:17编辑作者:申博官网

       作为华东地区最大的机床交易集散地,在温岭泽国,机床产业是支撑当地工业发展的四大支柱产业之一。

       近些年,市场需求日新月异,不少机床企业陷入低迷。如何降低生产成本,提高自身竞争力?面对这个问题,浙江沈工机床有限公司总经理夏建斌用3年时间,改进工艺流程,创新产品设计,引进人才和设备,实现了机床产品由“制造”到“智造”的转变。

       转型:从普通机床到数控机床

       沈工机床前身为沈阳沈工机床厂温岭分厂,是一家专门从事普通机床设计和生产的企业。2014年,和普通机床打了十几年交道的夏建斌,意识到市场变化,决定将业务重心转向数控机床的研发生产。

      “当前市场正朝着机器换人转变,如果我们停留在机械操作上,迟早会被淘汰。”夏建斌说,要放下过去十多年的业务累积重新探索,需要很大勇气,“但好在之前积累了丰富的经验,拥有一批手艺娴熟的技工,这为我们二次学习奠定基础。”

       在温岭,机床行业已初具规模,大大小小的企业自身发展情况不同,产品属性也不同,这决定了细分市场的不同。在夏建斌看来,沈工机床主攻的是经济型数控机床,适用于本土泵与电机和机床工具行业。

       万事开头难,转型之初,沈工机床面临的压力和困境数不胜数。

       夏建斌说,机床从研发到小批量测试,到做出成品,再到批量生产上市,耗时漫长,“具体来说包含了图纸设计,小批量首台的生产,以及市场的磨合检验、反馈短板,经优化后批量上市,这个过程快则两三年,慢则三五年。由于场地、设备、人力等因素,我们还有大量产品停在图纸或样机阶段,没能转化为成果。所以每款产品我们都深思熟虑后,再静下来做。”

       坚持:持续投入确保产品含金量

       在创新上的投入,夏建斌也毫不吝啬。过去3年,他在包括设计和开发新产品上的人工经费以及技术引进、检测仪器等方面的投入就有上千万元。

       功夫不负有心人,夏建斌的投入迎来了回报:2016年公司产值(税前)达到1700万元,2017年增至3400万元,今年上半年,产值(税前)更是超过3000万元,预计全年有望破7000万元。

       无疑,转型之后,市场对沈工机床的产品认可度有了明显提升。夏建斌说,这得益于公司多种类技工组合平台在技术上的不断创新,每个型号的机床,无论是内在功能功率设计,还是外在钣金设计,都有含金量。

      “举个例子,此前国内多数企业生产的机床占地面积非常大。我们对此进行优化,将几种型号机床的强项融为一体,制造出了ck6145型机床。它回转直径大、扭力强、占地面积小、能耗低,而且美观大方。”夏建斌说,这款产品2014年研发结束,2015年上市后供不应求,它适用于生产电机的门盖、阀门等,尤其是在在台州、温州等市场口碑很好。

       目前,长三角地区已成为沈工机床主要市场所在,其中台州和温州的市场占据了30%。夏建斌以减少中间环节实现低能耗的发展理念,获得成功。

      “下一步,公司要扩大规模,引进更多高端设备,在创新上持续发力。按照目前的势头,再过两年,公司产值有望过亿元。”夏建斌说。

相关文章

http://www.tzetp.com/xwzx/201809/15111.html

沈工机床:从制造迈向智造

作为华东地区最大的机床交易集散地,在温岭泽国,机床产业是支撑当地工业发展的四大支柱产业之一。 近些年,市场需求日新月异,不少机床 ..

发布日期:2018-09-15 详细>>

中国泵与电机展览会在温岭开展

2月22日,来自河南洛阳的90后耿嘉诚一大早赶到了位于温岭市城西街道的会展中心,专程来参加泵与电机展的,展会很专业,品种齐全,而且 ..

发布日期:2018-02-28 详细>>

http://www.tzetp.com/xwzx/201711/0917.html

台州市华海科技产业园开工 “中国绿色药都”又添新动能

11月6日下午,台州市华海制药科技产业园在开工仪式举行。依托临海国际医药小镇,华海制药科技产业园总投资100亿元,立足国际高端医药市场, ..

发布日期:2017-11-09 详细>>

http://www.tzetp.com/xwzx/201808/29107.html

温岭首家飞地孵化器项目落地杭州

市科技局积极探索跨区域建设孵化器的飞地模式,8月23日下午,与浙江国际协同创新研究院签订合作协议,在杭州下沙共建3000平方的温岭(杭 ..

发布日期:2018-08-29 详细>>

http://www.tzetp.com/xwzx/201802/2862.html

吉利汽车——勇做台州制造业高质量发展领头羊

20年前,第一辆吉利汽车从台州驶出,开启了我们美丽的追求。台州是吉利汽车梦出发的地方,承载了吉利人的梦想和希望。昨日的大会上,作为纳 ..

发布日期:2018-02-28 详细>>